Пчелиный яд

Пчелиный яд.Из истории применения.
Пченый яд как лечебное средство используется человеком с давних времен.В Китае,Индии пчелиный яд применялся в качестве противоядия при отравлении растительными и животными ядами.Гиппократ писал о диуретических и отхаркивающих свойствах яда.Гален,Плиний упоминают о пчелином яде как об обезбаливающем средстве,усиливающем пищеварение,а так-же как о лекарстве,способствующем заживлению ран.Спектр применения пчел в медицине Египта,Вавилона,Греции,Персии,Китая был очень широк.Раздавленые пчелы использовались в виде смеси с медом,применялась так-же смесь золы сожженых пчел с медом,отвар пчел в меде.Этими препаратами лечили дезинтерию.,глазные болезни,болезни зубов,десен,карбункулы.Применялись так-же ужаления пчелами.Врачебная наблюдательность,изучение здоровья пчеловодов,подвергавшихся многочисленным ужалениям,позволили высказать гипотезу о положительной роли этих ужалений в профилактике и лечении некоторых заболеваний и в долгожительстве.Хорошо известен факт,что пчеловоды не болеют ревматизмом и другими ревматоидными заболеваниями,их продолжительность жизни выше ,чем у других групп населения.Официальная медицина стала использовать пчелиный яд в виде пчелоужалений в лечебной практике со второй половины 19 века.Пионером этого направления стал французский врач Демарти,который с 1858 года применял пчелиный яд с лечебной целью.В России уже в 1861 году профессором М.И.Лукомским была опубликована статья «Пчелиный яд как лекарство для лечения ревматизма»,в которой была представлена методика лечения ужалением пчел ряда заболеваний,в том числе и широко распространенных болезней суставов,невралгий,мигрени.В 1887 году профессор И.В.Любарский сообщил о большой клинической ценности метода пчелоужалений («Применение пчелиного яда в военно-медицинской практике»).Это подтверждали в своих публикациях в 1888 году югославский врач Ф.Терч,а затем в1912 году его сын Р.Терч.В дальнейшем,русские исследователи (А.И.Тушин 1900,А.И.Соколов 1906,И.В.Голощевский 1914,А.Ф.Губин 1927,Н.М.Артемов 1939,1951 и др),проведя глубокие клинические исследования,внесли большой вклад в разработку методики лечения,изучения механизма действия пчелиного яда на организм человека,определения показаний и противопоказаний к его применению.Наряду с клиническими наблюдениями в начале 20 века учеными были проведены исследования химического состава и фармакологического действия пчелиного яда(профессор Лангрен,Пражский университет).В эти же годы осуществляется первая попытка приготовления из пчелиного яда чистых фармпрепаратов.В СССР исследованиями по клиническому применению пчелиного яда занимались академик М.Б.Кроль в ЛСГМИ,профессор Н.П.Йориш,Э.А.Лудянский ,профессор Зайцев и многие другие ученые(Г.Ф.Гаузе,А.Д.Баландин,Н.М.Артемов,И.П.Кооп,В.А.Петров, и др.)Учитывая большой интерес врачей к пчелиному яду,в 1959 году, Минздрав СССР издал инструкцию по применению пчелиного яда в медицинской практике.
В последнее десятилетие врачебный интерес к пчелиному яду не уменьшился.На различных совещаниях,конференциях,симпозиумах врачи подводят итоги своих научных исследований и клинических наблюдений,обмениваются опытом применения пчелиного яда в лечении различных заболеваний.Созданы мощные ассоциации апитерапевтов во многих странах мира.Активно финансируются исследования в этой области в США,Канаде,Франции,Японии.В Украине, к сожалению, до сих пор не созданы условия для изучения, массового применения продуктов пчеловодства и в первую очередь пчелиного яда при лечении заболеваний человека.
Мировая официальная медицина сделала упор на лечение химиопрепаратами.Каждый год на рынке появляются все новые и более сильные, и в то-же время более токсичные фармпрепараты.Идет настоящая химическая война против здоровья людей.Общепризнано,что первое место в мире по прибыльности бизнеса занимает именно фармакологическое производство. Идет мощная рекламная компания.Вкладываются гиганские средства в разработку и выпуск все новой и новой отравы.Конца этому нет.В таких условиях действительно эффективное лечение естественными продуктами становится не у дел.
Пчелиный яд. Химические и физические свойства.
Апитоксин или пчелиный яд,является горькой бесцветной жидкостью.Плотная часть яда 40-41%.Запах острый специфический.Вкус горький,жгучий.Плотность 1,131.Реакция кислая.Быстро теряет свою активность во внешней среде.
Химический состав яда очень сложен.Яд состоит из пептидов,биологически активных аминов,белков,ферментов.,сахаров,фосфолипидов,свободных аминокислот и летучих веществ,помимо этого в пчелином яде присутствуют неорганические кислоты(муравьиная,солянаяи др.)
Действие пчелиного яда на организм человека.
Действие яда на организм человека характеризуется величайшим разнообразием.Наибольшей биологической активностью обладают белки яда.Белковый компонент состоит из трех фракций.Нулевая фракция(Ф-0) мало изучена.Фракция 1(Ф-1) наиболее активная часть яда.Ее основу составляет мелиттин,состоящий из 12 аминокислот.Он считается основным действующим началом пчелиного яда,его биологическая активность очень велика.Он тормозит активность тромбопластина,замедляя свертываемость крови,т.е.оказывает антикоагулянтное действие.Он деполяризует возбудимые мембраны нервно-мышечных и ганглионарных синапсов,вызывая сокращения гладких мышц.В терапевтических дозах мелиттин стимулирует систему гипофиз-кора надпочечников,что проявляется повышением продукции глюкокортикоидов,которые способствуют подавлению воспалительного процесса.Мелиттин,действуя на некоторые ферментные системы,повышает устойчивость живого организма к ионизирующему излучению.
Большой активностью обладают пептид апамин и МСД-пептид.Апамин состоит из 18 аминокислот.Он отличается сильным возбуждающим действием на ЦНС и периферическую нервную системы.Его способность активизировать гипофиз-надпочечники выше,чем у других компонентов яда.Он блокирует воспалительную реакцию,действуя по типу нестероидных противовоспалительных средств.Апамин способствует выработке антител,стимулируя иммунную систему,при этом аллергию не вызывает.
МСД-пептид состоит из 22 аминокислот.Его биологические свойства напоминают действия апамина и мелиттина.Он так-же обладает мощным противовоспалительным действием.Противовоспалительная активность апамина и МСД-пептида по мнению некоторых ученых (Г.Вайсман),в 100 раз сильнее гидрокортизона,а болеутоляющий эффект в 10-50 раз выше наркотических анальгетиков(Б.Н.Орлов,1965).
Фракция-2(Ф-2)состоит из 13 аминокислот,а так-же содержит два очень важных фермента-фосфолипазу А и гиалорунидазу.Компоненты Ф-2 угнетающе действуют на тромбокиназу,что приводит к снижению свертываемости крови.
Из биологически активных аминов,содержащихся в яде,наиболее активными являются гистамин и ацетилхолин.Их действие на организм проявляется расширением артериол и капилляров,что приводит к снижению артериального давления,задержке крови в печени и легких,уменьшению массы циркулирующей крови.
Пчелиный яд обладает ганглиоблокирующим действием,он нарушает передачу нервного возбуждения в ганглиях вегетативной нервной системы.Яд блокирует передачу нервного импульса с блуждающего нерва на сердце.
Пчелиный яд – самый эффективный из продуктов пчеловодства. Это мощнейший катализатор физиологических процессов с массой характерных свойств и качеств. Пчелиный яд удаляет не симптом (т.е. проявление болезни), а причину. Речь идет о хронических заболеваниях. К острым, экстренным случаям подход несколько иной. Почти все знают, что в организме есть своя защитная регулирующая система: то есть, если повышается артериальное давление, организм тут же выделяет вещество, которое его стабилизирует. Если появляются боли, воспаление в суставе – организм незамедлительно включает свои резервы на выздоровление сустава, т.е. выделяется противовоспалительный агент. Если появляется травма, соответственно организм направляет свою защиту на заживление. И так в течение всей жизни, если организм здоров. Но зачастую случаются сбои в этой системе. Если возникает «поломка» на уровне сердечно – сосудистой системы, то развивается гипертоническая болезнь или ишемическая болезнь сердца и т.д. Человек начинает принимать лекарства для уменьшения этих болезненных проявлений, но с каждым годом требуются все большие дозировки лекарственных средств, т.е. болезнь с каждым годом укореняется и растет. Человеку ничего не остается делать, как облегчать свои страдания таким способом. Почему так происходит? Потому что извне приходят препараты, действующие на симптомы, а своя собственная, нарушенная ранее, защитная система атрофируется, так как сигналы о недуге все меньше и меньше будут до нее доходить. Вот так и развивается порочный круг.
Пчелиный яд медленно и уверенно уничтожает причину заболевания. Он действует на центральную и периферическую нервную систему, сердечно – сосудистую, стимулирует деятельность сердечной мышцы, уменьшает количество холестерина и снижает уровень СОЭ. При введении под кожу яда в дозе 3,5 – 10,5 мг/ кг массы уровень холестерина в крови снижается на 30 – 40%. Пчелиный яд снижает артериальное давление на 40 – 60 мм рт. ст., увеличивает объемную скорость коронарного кровообращения, расширяет сосуды головного мозга. Яд также действует на кроветворные органы, на плазму крови и ее состав, на гипофиз, надпочечники, печень и некоторые другие органы. Пчелиное «оружие» воздействует на различного рода ферментативные процессы.
Известен факт, что среди долгожителей пчеловоды и члены их семей составляют до 80%. Пчелиный яд входил в состав эликсира молодости, с помощью которого в Древней Индии омолаживали и продлевали жизнь людей. Однако рецепты древней медицины и методики были затеряны в веках и не дошли до нашего времени. Кроме перечисленных качеств яда, ему присуще свойство препятствовать склеиванию эритроцитов, а, следовательно, способствовать предупреждению тромбоза сосудов. А при лечении тромбофлебитов нижних конечностей, яд проявляет замечательное, ценнейшее свойство –»расплавляет»тромбы, укрепляет сосудистую стенку и сокращает расширенные,деформированные вены в диаметре. Препараты на основе пчелиного яда дают во многих случаях потрясающий целебный эффект, хотя, конечно, его не сравнить с результатом при непосредственном контакте с пчелой, так сказать, путем естественного ужаливания. Ужаление пчелы несет, помимо неприятных ощущений, явный оздоравливающий эффект.
Людям, перенесшим инсульт, проводились курсы пчелоужаливания. В результате процесс выздоровления сокращался вдвое. Отдаленные последствия, даже после тяжелейшего инсульта, сводились к минимуму. Очень хорошие стабильные результаты, если после инсульта проходит не более 1 года.
Известно, например, что Ивану Грозному и Карлу Великому проводились пчелоужаливания не только для снижения артериального давления, но и при подагре. В результате наступило излечение.
Что касается ревматоидного полиартрита, деформирующего остеоартроза, пчелиный яд действует мощно и незамедлительно на любой стадии течения заболевания, так как воздействует на все звенья патогенеза болезни. Пчелиный яд оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет стимуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и увеличения, вследствие этого, выработки эндогенного кортизола. Обладает сильным обезболивающим эффектом, улучшает микроциркуляцию суставной ткани, оказывает противоотечное действие, нормализует подвижность пораженных суставов, и что самое главное предотвращает прогрессирование процесса.
Обобщая изложенное ранее, напрашивается вывод, что современная апитерапия (пчелолечение), это надежное и мощное оружие для избавления человека от многих заболеваний, когда традиционные виды лечения малоэффективны или безрезультатны.
 Из истории применения пчелиного яда в лечении заболеваний периферической нервной системы.
Заболевания периферических нервов воспалительного характера (радикулиты — заболевания корешков спинно-мозговых нервов, невриты — заболевания самих нервных стволов, плекситы — воспаление нервных сплетений, нейромиозиты — заболевания концевых разветвлений нервов в мышцах) и др. с успехом вылечиваются пчелиным ядом. Названные заболевания характеризуются сильными болями с возможными нарушениями функциональной активности и трофики соответствующих мышц. Успешному лечению поддаются также заболевания нервов невоспалительного характера — невралгии. При невралгиях острые, стреляющие боли возникают приступами и ощущаются по ходу нервных стволов (невралгии тройничного, седалищного, межреберных нервов).
Иерусалимчик (1939) одна из первых отечественных терапевтов сообщила об успешном лечении пчелиным ядом 87 больных с воспалением седалищного нерва. Через 10-12 процедур боли у всех больных исчезли. Позднее Фишков (1954) опубликовал результаты лечения препаратом пчелиного яда КФ1 и КФ2 нескольких сот больных с воспалением периферической нервной системы, причем хорошие результаты были получены при лечении невритов – 90% выздоровевших, крестцово-седалищных невритов — 75% выздоровевших. Болдина (1971) успешно лечила вышеназванными препаратами 170 больных, страдающих радикулитами, радикулоневритами, каудитами и плекситами. Препараты вводились под кожу в болевые точки, курс лечения составлял 8-25 инъекций. В 110 случаях наступило полное выздоровление, у 40 — значительное улучшение, лишь у 20 больных с деформирующим спондилоартрозом эффект был слабо выражен. Криволуцкая (1960) и Петров (1960) лечили пчелоужалениями невриты тройничного и лицевого нервов, причем Криволуцкая добилась 100% положительного результата. Алескер (1964) при лечении пчелиным ядом больных радикулитами, невритами, полиневритами, плекситами, невромиозитами, воспалением седалищного нерва и межреберными невралгиями добилась полного исчезновения болей или их значительного уменьшения у 80% больных. Для закрепления полученного эффекта больные прошли повторный курс лечения. Младенов, Казанджиева (1965) применяли пчелиный яд при лечении 350 больных с воспалением седалищного нерва и плечевого плексита. До этого больные безрезультатно или с временным улучшением лечились медикаментозно. После лечения ядом (0,2-3 мг подкожно или в кожу) функциональное восстановление отмечено у 40% лечившихся, у 50% —’ значительное улучшение.
Карнеев (1971) сообщил об успешном лечении пчелоужаленнями 40 больных с невритами слухового нерва различной этологии. До этого больные лечились различными способами, однако безрезультатно, их слух прогрессивно ухудшался. Пчелоужаления проводились в область около ушной раковины и кисти рук (2, 4 и 6 сеансов). Больные находились под наблюдением 3 года, после чего проводилась аудиографическая оценка. У 30 больных установлено улучшение слуха, у 5 — устойчивое сохранение слуха, у 5 — лечение оказалось безрезультатным. По мнению автора, пчелиный яд является единственным эффективным лекарственным средством для лечения неврита слухового нерва. Сходные результаты получены недавно Хисматуллиной с соавт. (1993), пролечивших пчелоужалениями 136 больных тугоухостью.
Боброва с соавт. (1971) и Гаврилов (1993) лечили больных с дискогенными пояснично-крестцовыми радикулитами, шейными остеохондрозами, болезнью Бехтерева. Препарат (Апикаин — раствор пчелиного яда с новокаином) инъецировался внутрикожно в
болезненные точки в дозах 0,5-2 мг. Улучшение отмечено у 75% больных.
Большой клинический материал о применении апитерапии для лечения заболеваний периферической нервной системы накоплен Приходько (1968-1971), Лудянским (1977-1993), описавшим успешное применение пчелиного яда при лечении больных с болевыми синдромами шейного и поясничного остеохондроза, травматических плекситов, невритах лицевого нерва, невралгии тройничного нерва — более 2000 больных.
Из приведенных данных следует, что при лечении невритов и невралгий различного происхождения как пчелоужалениями, так и препаратами пчелиного яда достигается хороший терапевтический эффект. Ряд авторов сообщают, что они вообще не имели неудач — Стрельченя (1988), Янгиров (1988) и др. Почти все авторы отмечают быстро наступающий болеутоляющий эффект пчелиного яда: боли иногда пропадали после первого введения яда. Ценность апитерапии заключается еще и в том, что благодаря ей удавалось достичь излечения в случаях тяжелых, хронических невралгий, при которых все использованные до этого терапевтические средства оказывались неэффективными.
Наш опыт лечения больных методом апитерапии, подтверждает высокую эффективность пчелиного яда при лечении заболеваний периферической нервной системы.Особенно хотим  выделить хороший лечебный эффект пчелиного яда при лечении межпозвоночных грыж и протрузий,которые имеют в наше время большое распространение.